sábado, 5 de dezembro de 2009

Interessante degustação de Sauvignon Blanc com Informações Técnicas

Sobre a Sauvignon Blanc:*"VINHO EM BOA COMPANHIA, NA PROCURA DO SAUVIGNON BLANC PERFEITO" -*A prova de alguns dos Sauvignons Blancs com um menu harmonizado,especialmente preparado por Samira e Adriano, do Restaurante FLORES foisensacional.A Sauvignon blanc é uma uva branca da família da Vitis vinifera, origináriada região da Bordeaux. Produz vinhos secos e refrescantes. Pesquisa de DNAindicou que a Sauvignon Blanc e a Cabernet Franc são parentes da CabernetSauvignon. Outros nomes: Ahumat (França), Blanc fumé (França), Fié (França),Muskat Sylvaner (Áustria), Sauvignon (Itália). Geralmente, os SauvignonsBlancs são bebidos jovens, com exceção de alguns grandes vinhos do Loire eBordeaux (onde é misturada à sémillon, e por vezes à muscadelle).A casta tem acidez aguda, e produz vinhos frescos, com aspectos minerais ebastante frutados no Novo Mundo. Na França, alcança melhores resultados emrótulos da região do Loire, onde é a casta branca principal. É misturada comSémillon em Bordeaux, e faz parte da composição dos vinhos doces deSauternes e Barsac. Na Nova Zelândia, encontrou o solo ideal para produçãode vinhos que colocaram o país no mapa do mundo do vinho. É responsável pordois exemplos característicos do mundo do vinho: o Sancerre e oPouilly-Fumé, produzidos no Loire (França), que serviram de modelo para osmelhores Sauvignons Blancs do Novo Mundo.Saiu da França em sua forma primitiva para diversos terroirs mundo afora,inclusive o Brasil. Os destaques ficam com Nova Zelândia, África do Sul,Itália, Chile e Uruguai. Firmou-se no Brasil depois que o mercado cansou dosbrancos (Chardonnays) encorpados e exagerados que embarcaram na onda dasbarricas americanas de tostado médio ou alto. Com seu frescor delicioso esedutor aroma de relva cortada e aspargos, a Sauvignon Blanc não costumatrazer o "aldeido cinâmico" conhecido comumente como "xixi de gato" deBordeaux nos vinhos produzidos fora desta região. Bem trabalhados nocarvalho, esses vinhos mostram uma fruta exuberante (abacaxi, melão,maracujá, etc.), um toque mineral e herbáceo discreto. Pode-se dizer que éuma casta que produz vinhos melhores em regiões de clima frio.O Menu servido:● Carpaccio de Mozzarella de Búfala ao Creme de Leite Fresco, LimãoSiciliano, Pimenta Dedo de Moça e Manjericão. ●Anéis de Lula Empanados comPanko e Cocktail Sauce.● Gratinado de Bacalhau do Porto com salada de Rúcula, Mini TomatesItalianos e Azeitonas Pretas.● Torta Grega com Amêndoas na Massa Fillo, Creme de Caramelo e Sorvete.As dicas do Menu podem ser solicitadas pelo E-mail:contato@floresrestaurante.com.br. Os Sauvignons Blancs são excelentes opçõespara os dias quentes do verão e para os demais dias também...Vinhos Degustados:1)- ATTITUDE SB 2006 - PASCAL JOLIVET - VIN DU PAYS DU JARDIN DE LA FRANCE -FRANÇA - 12,0% - R$ 80,00. Pascal Jolivet é uma das maiores estrelas doLoire na atualidade, elaborando pequenas quantidades de vinhos muitoelegantes, cheios de finesse e equilíbrio. Utilizando práticas nãointervencionistas e alguns dos mais privilegiados terroirs da região,elabora excelentes Sancerre e Pouilly-Fumé - unanimidades entre osrestaurantes estrelados do guia Michelin na França. A linha "Attitude" écomposta por vinhos modernos e exuberantes, enquanto os excelentes"Aquarelle" são elaborados com uvas de diversos tipos de solo, vinificadasseparadamente, no emblemático estilo Jolivet. Entre as grandes estrelas doprodutor estão os reputados Château du Nozay, o Pouilly-Fumé Les Grillotes,o Sancerre blanc Sauvage, o Pouilly-Fumé Indigene e o extraordinároException - todos vinhos maravilhosos, entre os melhores que o Loire e todaa França podem produzir. Importado pela MISTRAL. (2 votos como melhor vinhoda noite - Nota Mediana: 89/100).2)- JACKSON ESTATE 2007 - MARBOROUGH - NOVA ZELANDIA - 13,0% - R$ 78,00.Para Tom Stevenson, comentarista inglês, que tem um excelente Guia deVinhos, é o melhor e mais consistente sauvignon blanc da Nova Zelândia.Marlborough tem frequentemente o recorde do total de horas de calor e sol daNova Zelândia. Localizada na latitude similar oposta entre a Borgonha eBordeaux, as médias de temperatura do dia são menores que na França, com aestação de maturação se estendendo até abril e com noites frescascolaborando para preservar a acidez das uvas. Jackson Estate possui quatrovinhedos, todos localizados no coração da região vinícola de Marlborough.Cor amarelo palha. Bom corpo, frescor e boa acidez. Aromas intensos demaracujá, com fundo herbáceo de manjericão e toques de especiarias. Na bocamostra frutas tropicais maduras, boa acidez e balanço, com um final longo esaboroso. Harmoniza bem com pratos a base de carnes brancas e peixes. Tambémvai bem com queijos brancos. O vinho é importado pela PREMIUM. (2 votos comomelhor vinho da noite - Nota Mediana: 89/100).3)- SOPHENIA SB SYNTHESIS 2007 - TUPUNGATO - MENDOZA - ARGENTINA - 12,5% -R$ 115,00. Produzido pela Finca Sophenia na região de Tupungato, emMendoza. Um Sauvignon Blanc de cor amarelo palha muito claro, com lágrimasfinas. Aromas de casca de limão, abacaxi, flor de laranjeira e um marcantefinal com maracujá azedo. Uma boca bem refrescante na qual ficam marcadas asfrutas cítricas, com bom fim de boca. Boa intensidade, complexidade epersistência. Harmoniza bem com pratos leves, a base de peixes, carnesbrancas, queijos brancos e frutos do mar. A vinícola tem consultoria deMichel Rolland. Premiações: Robert Parker: 90 Pontos. Importado pelaEXPAND. (4 votos como melhor vinho da noite - Nota Mediana: 92/100).4)- CLAVA QUINTAY SB 2006 - CASABLANCA - CHILE - 13,5% - R$ 40,00. QuintayClava Sauvignon Blanc é o melhor custo-benefício em painel da revistaDecanter. Em seu caderno especial do Chile foram selecionados 13 SauvignonBlanc de vinícolas chilenas cotados com 4 estrelas, sendo o Quintay Clava ode menor preço. Este ranking confirma a ótima relação de custo-benefício doQuintay Clava, produzido no Valle de Casablanca, região de clima mais friodo Chile, ideal para vinhos brancos. A Viña Quintay é um novíssimo projetoenológico surgido da união de oito proprietários de áreas nobres de vinhedosem Casablanca, cujo objetivo é a produção de vinhos premium e super-premium.Álvaro Espinoza e Juan Carlos Faúndez foram contratados para gerir a parteenológica. As uvas são provenientes de dez vinhedos em diferentes regiões deCasablanca, que dão origem a vinhos refinados e complexos, desde a primeirasafra em 2006 já considerados entre os melhores da região (Fonte: DecanterEspecial Chile). Notas de Degustação: Amarelo pálido com tons verdes. Aromasde frutas verdes, maça, leve cítrico e algo de menta. Na boca é carnudo commédio volume, tem acidez equilibrada e boa persistência. Harmoniza bem compratos leves, ótimo com saladas que não tenham sabor intenso de vinagre..Também queijos brancos e frutos do mar. Notas e Premiações: A safra 2006recebeu 91 pontos no Guia Descorchados. Importado pela PREM1UM. (NotaMediana: 89/100).5)- VENTOLERA SB 2008 - LEYDA - CHILE - 13,5% - R$ 79,00. Os Sauvignon Blancde novos vales do Chile, próximos ao Oceano Pacífico, como o Vale de Leyda,são a melhor surpresa surgida na América do Sul nos últimos anos. A ViñaLitoral, que produz os vinhos Ventolera, está localizada no Vale de Leyda,uma sub-região do belo Vale de San Antonio. Este Sauvignon Blanc é produzidopor Ignacio Recabarren, considerado por muitos o pai da moderna enologiachilena. Recabarren selecionou clones de Sauvignon Blanc de Pouilly Fume,que criam um vinho multifacetado. Assim o Ventolera tem aromas de groselhabranca, de frutas cítricas, acidez refrescante, e um excelente balanço. Cadaclone é colhido no melhor momento de sua maturidade, visando criar um vinhoúnico. O vinho lembra Sauvignons Blancs de Marlborough na Nova Zelândia, eos do Vale do Loire na França, e compara-se em qualidade com ambos. Coramarelo pálido, com reflexos esverdeados denotando sua jovialidade. Nariz deboa intensidade, onde sobressaem os toques cítricos, algo de groselha evegetal, com fundo mineral. Boa complexidade. Na boca reflete todo o caráterolfativo. Muito fresco por conta da sua acidez. Corpo médio sem traço demadeira. Longo na boca. Ótimo como aperitivo, acompanhando mariscos e comidajaponesa. Premiações: 93 Pontos no Guia Descorchados 2009. Importado pelaCASA DO PORTO. (1 voto como melhor vinho da noite - Nota Mediana: 90/100).6)- AMAYNA SAUVIGNON BLANC 2007 - VIÑA GARCES SILVA - LEYDA / SAN ANTONIO -CHILE - 14,5% - R$ 58,82. O impressionante Amayna Sauvignon Blanc foi obranco chileno com a maior nota de Robert Parker até hoje, recebendo 92pontos na safra de 2003, quando o vinho foi descrito como "uma beleza" pelocrítico. A Decanter premiou a mesma safra com as cobiçadas "5 estrelas",atestando a grandiosidade deste vinho. Mostra um bouquet impressionante defrutas tropicais, notas cítricas, e um sofisticado toque mineral. Excelenterelação qualidade/preço. Combinações: Peixes e frutos do mar.. Premiações:Wine Spectator: 90 pontos (08)/ Robert Parker: 92 pontos (05)/ RobertParker: 90 pontos (07). Importado pela MISTRAL. (8 votos como melhor vinhoda noite - Nota Mediana: 93/100).Sugestões para você provar:1)- VENTOLERA SAUVIGNON BLANC 2008 - Leyda Valley - CHILE.2)- SAUVIGNON BLANC RESERVE EXPRESIÓN 2007 - Casablanca - CHILE.3)- ARBOLEDA SAUVIGNON BLANC 2007 - CHILE.4)- MOUNT NELSON 2006 SAUVIGNON BLANC MARLBOROUGH - NOVA ZELANDIA.5)- FINCA SOPHENIA SYNTHESIS SAUVIGNON BLANC 2007 - ARGENTINA.6)- NAUTILUS SAUVIGNON BLANC 2006 - Marlborough - NOVA ZELANDIA.7)- SAINT CLAIR VICAR´S CHOICE SAUVIGNON BLANC 2007 - Marlborough - NOVAZELANDIA.8)- DOÑA PAULA ESTATE SAUVIGNON BLANC 2007 - ARGENTINA.9)- AMAYNA SAUVIGNON BLANC 2007 - CHILE.10)- ATTITUDE SB 2006 - PASCAL JOLIVET - VIN DU PAYS DU JARDIN DE LA FRANCE- FRANÇA.11)- JACKSON ESTATE SAUVIGNON BLANC 2007 - Marlborough - NOVA ZELANDIA.12)- CHONO SAUVIGNON BLANC 2006 - CHILE.13)- QUINTAY CLAVA SAUVIGNON BLANC 2006 - CHILE.

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